Jumat, 27 Maret 2020

Tips dan Resep Pembuatan Bau Peapi, Sulawesi Barat

Ikan Tongkol lebih disukai untuk diolah menjadi Bau Peapi karena memiliki sedikit tulang, namun ikan lain juga bisa dipergunakan sebagai bahan membuat Bau Peapi. Makanan ini adalah makanan berkuah yang nikmat disantap di saat hangat.
Bahan-bahan Untuk memasak Nau Peapi adalah:
  • Bawang Mandar
  • Asam Mangga (Pammaissang)
  • Kemiri
  • Kunyit
  • Cabe
  • Garam

Semua bahwa diatas lalu dicampur dengan cara diremas menggunakan tangan lalu letakkan di dalam kuali yang telah berisi potongan ikan. Tambahkan air dan minyak kelapa khas Mandar yang kaya lemak ke dalam bumbu tersebut lalu panaskan sampai mendidih. Setelah mendidih, Bau Peapi siap dihidangkan.

Warga Mandar sendiri lebih menyukai cara tradisional untuk memasak Bau Peapi ini yaitu dengan menggunakan kuali tanah liat di atas tungku yang menggunakan kayu bakar. konon cara seperti ini akan menghasilkan aroma khas Bau Peapi yang tak tergantikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar